TEDE Universidade Católica de Santos Programa de Pós-graduação Doutorado em Saúde Coletiva
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dc.creatorNogueira, Luciana Fidalgo Ramos-
dc.creator.ID404.433.748-99pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1905038066736239pt_BR
dc.contributor.advisor1Marqueze, Elaine Cristina-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1867079714692713pt_BR
dc.contributor.referee1Nehme, Patrícia-
dc.contributor.referee2Balieiro, Laura-
dc.contributor.referee3MArot, Luisa-
dc.contributor.referee4Vicaria , Carolina-
dc.date.accessioned2023-01-09T18:31:04Z-
dc.date.available2022-12-09-
dc.date.available2023-01-09T18:31:04Z-
dc.date.issued2022-12-09-
dc.identifier.citationNOGUEIRA, Luciana Fidalgo Ramos. Efeito da melatonina exógena sobre o padrão alimentar de trabalhadoras noturnas com excesso de peso. 2022. 166 f. Tese (doutorado) - Universidade Católica de Santos, Programa de Pós-Graduação stricto sensu em Saúde Coletiva, 2022pt_BR
dc.identifier.urihttps://tede.unisantos.br/handle/tede/7951-
dc.description.resumoIntrodução: A melatonina é um hormônio pineal essencial para a organização temporal interna dos ritmos circadianos e do metabolismo energético. Os ritmos biológicos estão intimamente ligados ao comportamento alimentar, no entanto, o papel da suplementação de melatonina exógena sobre a ingestão alimentar ainda não foi esclarecido. Objetivos: 1) Sintetizar os resultados de ensaios pré-clínicos e ensaios clínicos controlados, randomizados, duplo-cegos sobre os efeitos da suplementação de melatonina exógena no consumo alimentar e hormônios reguladores do apetite; 2) Determinar o intervalo entre a última refeição realizada e a hora de dormir, bem como sua relação com parâmetros de sono diurno e noturno, bem como a adequação nutricional desta refeição; e 3) Avaliar os efeitos da suplementação de melatonina exógena nos aspectos quali-quantitativos e na distribuição temporal da ingestão alimentar de trabalhadoras noturnas com excesso de peso, segundo o desalinhamento circadiano e cronotipo. Métodos: Para responder ao primeiro objetivo, uma revisão sistemática de ensaios pré-clínicos e clínicos foi realizada. Para os objetivos 2 e 3, um ensaio clínico randomizado, duplo-cego, crossover, controlado por placebo foi conduzido com 27 profissionais de enfermagem do sexo feminino, com excesso de peso, que trabalhavam em turnos noturnos fixos (idade: 37,1 [EP 0,6] anos, IMC: 29,8 [EP 0,4] kg/m², tempo total de exposição ao trabalho noturno: 9.1 [EP 0,7] anos). As participantes foram aleatoriamente alocadas para o grupo intervenção (3 mg de melatonina de liberação rápida por 12 semanas) e controle (12 semanas de placebo). Os aspectos qualitativos (nível de processamento), quantitativos (ingestão calórica total e percentuais de macronutrientes) e temporais (horários das refeições) da alimentação foram obtidos por diários alimentares no baseline e após cada fase de intervenção. Resultados: A influência da melatonina exógena sobre a ingestão alimentar apresenta resultados heterogêneos na literatura, e o número de ensaios clínicos é limitado. No presente estudo, nenhuma alteração significativa no consumo calórico, distribuição de macronutrientes, tipos de alimentos consumidos e horários de alimentação foi observada após a suplementação de melatonina nem do placebo. Diferentes padrões de desalinhamento circadiano e cronotipo não interferiram nos resultados. Considerações finais: Aspectos quali-quantitativos e distribuição temporal da dieta de trabalhadoras noturnas com excesso de peso não sofreram modificação após a suplementação de melatonina. Assim como verificado pela em estudos prévios, estes resultados sugerem que os efeitos metabólicos da melatonina podem ocorrer independentemente da ingestão alimentar.pt_BR
dc.description.abstractBackground: Melatonin is a pineal hormone that plays an important role as an endogenous synchronizer of circadian rhythms and energy metabolism. As this circadian component has been closely related to eating behavior, an important question would be whether melatonin supplementation could influence food intake. However, this topic has not been addressed by literature yet, especially in individuals with overweight, chronic circadian misalignment, and frequent nutritional problems, such as shift workers. Aims: 1) To synthetize the results from clinical and preclinical studies on the effects of exogenous melatonin on food intake and appetite-regulating hormones; 2) To determine the interval between the last meal and bedtime and its relationship with diurnal and nocturnal sleep parameters, as well as the adequacy of this meal; and 3) To evaluate the effects of melatonin supplementation on the quality-quantitative aspects and temporal distribution of food intake in female overweight night workers, according to circadian misalignment and chronotype. Methods: To address the first aim, a systematic review of intervention studies was carried out. To address aims 2 and 3, a randomized, double-blind, placebo-controlled, cross-over clinical trial was conducted with 27 female overweight nursing professionals who worked permanent night shifts (age= 37.1 (SE ±0.6) years, BMI= 29.8 (SE ±0.4) kg/m², lifetime exposure to night work= 9.1 (SE ±0.7) years). Protocol was implemented under real-life conditions for 24 weeks, in two randomly allocated conditions (12 weeks of melatonin supplementation and 12 weeks of placebo). The quantitative aspects of food intake (total energy intake (TEI) and the proportion of calories from macronutrients) and meal timing were assessed by food diaries. Results: Findings on the influence of exogenous melatonin on food intake are heterogeneous and clinical trials are limited. In our trial, no significant modifications in total energy intake, macronutrient distribution, types of foods consumed and meal timing were observed after melatonin or placebo supplementation. Different patterns of circadian misalignment and chronotype did not interfere with these results. Final considerations: The quality-quantitative aspects of the diet of female overweight night workers remained unchanged after melatonin supplementation. Circadian misalignment and chronotype did not interfere in these results. In parallel with previous studies on the topic, these results suggest that the metabolic effects of melatonin may occur independently of food intake.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Católica de Santospt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Ciências Sociais Aplicadas e Saúdept_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsCatólica de Santospt_BR
dc.publisher.programDoutorado em Saúde Coletivapt_BR
dc.relation.referencesNOGUEIRA, Luciana Fidalgo Ramos. Efeito da melatonina exógena sobre o padrão alimentar de trabalhadoras noturnas com excesso de peso. 2022. 166 f. Tese (doutorado) - Universidade Católica de Santos, Programa de Pós-Graduação stricto sensu em Saúde Coletiva, 2022pt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectmelatonina; consumo alimentar; dessincronização circadiana; trabalho noturnopt_BR
dc.subjectmelatonin; eating behavior; circadian dysregulation; night shift workpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApt_BR
dc.titleEfeito da melatonina exógena sobre o padrão alimentar de trabalhadoras noturnas com excesso de pesopt_BR
dc.typeTesept_BR
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