TEDE Universidade Católica de Santos Programa de Pós-graduação Mestrado em Saúde Coletiva
Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.unisantos.br/handle/tede/823
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorBaraúna, Jacqueline Mônica Pagliuso Venturoso-
dc.creator.ID082.756.058-30por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5112981929907320por
dc.contributor.advisor1Pereira, Luiz Alberto Amador-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3924547991056811por
dc.contributor.referee1Pereira, Luiz Alberto Amador-
dc.contributor.referee2Braga, Alfésio Luis Ferreia-
dc.contributor.referee3Carvalho, Daniele Fernandes Pena-
dc.date.accessioned2015-04-06T14:02:50Z-
dc.date.issued2014-08-18-
dc.identifier.citationBARAÚNA, Jacqueline Mônica Pagliuso Venturoso. Consumo de alimentos produzidos em áreas contaminadas e a prevalência de morbidade referida. 2014. 125 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Católica de Santos, Santos, 2014.por
dc.identifier.urihttps://tede.unisantos.br/handle/tede/823-
dc.description.resumoOs alimentos possuem a finalidade de fornecer ao corpo humano a energia e o material destinados à formação e manutenção dos tecidos, ao mesmo tempo em que regulam o funcionamento dos órgãos.As regiões de Cubatão (Pilões e Centro), São Vicente e Guarujá abriga um polo industrial com inúmeras indústrias de base. Através de descarte inadequado, acabaram por lançar contaminantes ambientais de origem química no ar, água e solo, que somente na década de 1980, foram detectados e identificados como: metais pesados, organoclorados, dioxinas e furanos. Estes contaminantes podem causar efeitos danosos e adversos agudos (curta duração), crônicos (longa duração) e tardios (atravessa gerações)á saúde humana. O objetivo deste estudo foi avaliar o consumo de alimentos terrestres e aquáticos provenientes de áreas contaminadas das 4regiões: Pilões (Cubatão), Centro (Cubatão), São Vicente, Guarujá e Bertioga (região controle), e sua associação com a prevalência de morbidade referida. Trata-se de estudo transversal feito em 820 domicílios por área estudada, considerando o número de domicílios existentes por setor censitário. Foi aplicado o teste de proporções para as variáveis qualitativas e análise descritiva das variáveis sóciodemográficas. Houve diferença estatisticamente significativa para o consumo de alimentos provenientes de áreas contaminadas e morbidades referidas principalmente em alimentos de origem aquática, os quais sofrem bioacumulação e biomagnificação através da cadeia alimentar. Palavras-Chave: alimentos contaminados, morbidade referidapor
dc.description.abstractFoods have the purpose of providing energy to the human body and the material for the formation and maintenance of tissues , while governing the functioning of the organs. The regions Cubatao( pylons and center ), Saint Vincent and Guaruja houses an industrial center with numerous basic industries. Through improper disposal, eventually releasing chemical origin of environmental contaminants in air , water and soil , that only in the 1980s , were detected and identified as : heavy metals , organochlorines , dioxins and furans. These contaminants can cause harmful effects and adverse acute (short-term), chronic ( ong term) and late ( through generations) to human health . The aim of this study was to evaluate the use of terrestrial and aquatic food from contaminated areas of the 4 regions: Drumsticks (Cubatao), Centro (Cubatao) , São Vicente , Guarujá and Bertioga (control region) , and its association with the prevalence of morbidity above. This cross-sectional study in 820 households per study area , considering the number of households per census tract . The test of proportions for qualitative variables and descriptive analysis of the sociodemographic variables was applied. There was a statistically significant difference in the consumption of food from contaminated and morbidities mainly in foods of aquatic origin, which undergo bioaccumulation and biomagnification through the food chain areas.eng
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Católica de Santospor
dc.publisher.departmentCentro de Ciências Sociais Aplicadas e Saúdepor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsCatólica de Santospor
dc.publisher.programMestrado em Saúde Coletivapor
dc.relation.referencesBARAÚNA, Jacqueline Mônica Pagliuso Venturoso. Consumo de alimentos produzidos em áreas contaminadas e a prevalência de morbidade referida. 2014. 125 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Católica de Santos, Santos, 2014.por
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectalimentos contaminados; morbidade referida; metais pesadospor
dc.subjectcontaminated food; morbidity; heavy metalseng
dc.subject.cnpqCIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApor
dc.titleConsumo de alimentos produzidos em áreas contaminadas e a prevalência de morbidade referidapor
dc.typeDissertaçãopor
Appears in Collections:Mestrado em Saúde Coletiva

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Jacqueline Barauna.pdfDissertação_Mestrado em Saúde Coletiva1.04 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.