TEDE Universidade Católica de Santos Programa de Pós-graduação Mestrado em Gestão de Negócios
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://tede.unisantos.br/handle/tede/449
Tipo: Dissertação
Título : O processo de internacionalização da carne bovina brasileira sob a ótica do empreendedorismo internacional : estudo de caso com o idependência S.A.
Autor(es): Jesus, Marco Antonio Sampaio de
Primer Consejero: João, Belmiro do Nascimento
Primer miembro de la junta: Junqueira, Luciano Antonio Prates
Resumen: A abertura de mercado promovida pelo governo brasileiro no início dos anos 1990, associada às políticas econômicas, estimularam diversos setores nacionais a olharem para fora , adequando e modernizando seus produtos e processos a uma nova realidade competitiva já que teriam que enfrentar empresas com atuação global. Nesse contexto, a indústria brasileira de carne bovina também passou por transformações e sua internacionalização é uma realidade que contribui para a obtenção de saldos positivos na balança comercial e no comércio internacional. Em termos mundiais, o país detém o maior rebanho comercial e vem se consolidando como maior exportador desse produto, posição alcançada em 2004. Apesar disso, os Investimentos Diretos no Estrangeiro representam uma escolha estratégica de poucos frigoríficos, e a modalidade de exportação ainda é a mais utilizada por essa indústria brasileira. A partir de um estudo de caso único, este trabalho aplica a tipologia desenvolvida por um importante autor de estudos voltados ao empreendedorismo internacional para identificar em qual perfil de internacionalização se enquadra o tomador de decisões (denominado neste trabalho como empreendedor) diretamente envolvido nas decisões estratégicas de um expressivo frigorífico brasileiro que adota a exportação como único modo de entrada em mercados internacionais, e verificar se o perfil encontrado é suficiente para explicar o atual estágio de internacionalização da empresa estudada. Ainda há poucas pesquisas sobre a influência das ações de empreendedores internacionais envolvendo empresas brasileiras. Por isso, este trabalho promove a reflexão sobre o tema e gera subsídios para estudos futuros.
Palabras clave : internacionalização de empresas
empreendedorismo internacional
indústria brasileira de carne bovina
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Idioma: por
País: BR
Editorial : Universidade Católica de Santos
Acrónimo de la Institución: Católica de Santos
Departamento: Organização e gestão
Programa: Mestrado em Gestão de Negócios
Citación : JESUS, Marco Antonio Sampaio de. O processo de internacionalização da carne bovina brasileira sob a ótica do empreendedorismo internacional : estudo de caso com o idependência S.A.. 2008. 123 f. Dissertação (Mestrado em Organização e gestão) - Universidade Católica de Santos, Santos, 2008.
Tipo de acceso: Acesso Aberto
URI : https://tede.unisantos.br/handle/tede/449
Fecha de publicación : 17-jun-2008
Aparece en las colecciones: Mestrado em Gestão de Negócios

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Marco Antonio Sampaio de Jesus.pdf796.48 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.