Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://tede.unisantos.br/handle/tede/449
Tipo: | Dissertação |
Título : | O processo de internacionalização da carne bovina brasileira sob a ótica do empreendedorismo internacional : estudo de caso com o idependência S.A. |
Autor(es): | Jesus, Marco Antonio Sampaio de |
Primer Consejero: | João, Belmiro do Nascimento |
Primer miembro de la junta: | Junqueira, Luciano Antonio Prates |
Resumen: | A abertura de mercado promovida pelo governo brasileiro no início dos anos 1990, associada às políticas econômicas, estimularam diversos setores nacionais a olharem para fora , adequando e modernizando seus produtos e processos a uma nova realidade competitiva já que teriam que enfrentar empresas com atuação global. Nesse contexto, a indústria brasileira de carne bovina também passou por transformações e sua internacionalização é uma realidade que contribui para a obtenção de saldos positivos na balança comercial e no comércio internacional. Em termos mundiais, o país detém o maior rebanho comercial e vem se consolidando como maior exportador desse produto, posição alcançada em 2004. Apesar disso, os Investimentos Diretos no Estrangeiro representam uma escolha estratégica de poucos frigoríficos, e a modalidade de exportação ainda é a mais utilizada por essa indústria brasileira. A partir de um estudo de caso único, este trabalho aplica a tipologia desenvolvida por um importante autor de estudos voltados ao empreendedorismo internacional para identificar em qual perfil de internacionalização se enquadra o tomador de decisões (denominado neste trabalho como empreendedor) diretamente envolvido nas decisões estratégicas de um expressivo frigorífico brasileiro que adota a exportação como único modo de entrada em mercados internacionais, e verificar se o perfil encontrado é suficiente para explicar o atual estágio de internacionalização da empresa estudada. Ainda há poucas pesquisas sobre a influência das ações de empreendedores internacionais envolvendo empresas brasileiras. Por isso, este trabalho promove a reflexão sobre o tema e gera subsídios para estudos futuros. |
Palabras clave : | internacionalização de empresas empreendedorismo internacional indústria brasileira de carne bovina |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editorial : | Universidade Católica de Santos |
Acrónimo de la Institución: | Católica de Santos |
Departamento: | Organização e gestão |
Programa: | Mestrado em Gestão de Negócios |
Citación : | JESUS, Marco Antonio Sampaio de. O processo de internacionalização da carne bovina brasileira sob a ótica do empreendedorismo internacional : estudo de caso com o idependência S.A.. 2008. 123 f. Dissertação (Mestrado em Organização e gestão) - Universidade Católica de Santos, Santos, 2008. |
Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
URI : | https://tede.unisantos.br/handle/tede/449 |
Fecha de publicación : | 17-jun-2008 |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Gestão de Negócios |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Marco Antonio Sampaio de Jesus.pdf | 796.48 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.