Please use this identifier to cite or link to this item:
https://tede.unisantos.br/handle/tede/449
Type: | Dissertação |
Title: | O processo de internacionalização da carne bovina brasileira sob a ótica do empreendedorismo internacional : estudo de caso com o idependência S.A. |
Author(s): | Jesus, Marco Antonio Sampaio de |
First Advisor: | João, Belmiro do Nascimento |
First member of the board: | Junqueira, Luciano Antonio Prates |
Abstract: | A abertura de mercado promovida pelo governo brasileiro no início dos anos 1990, associada às políticas econômicas, estimularam diversos setores nacionais a olharem para fora , adequando e modernizando seus produtos e processos a uma nova realidade competitiva já que teriam que enfrentar empresas com atuação global. Nesse contexto, a indústria brasileira de carne bovina também passou por transformações e sua internacionalização é uma realidade que contribui para a obtenção de saldos positivos na balança comercial e no comércio internacional. Em termos mundiais, o país detém o maior rebanho comercial e vem se consolidando como maior exportador desse produto, posição alcançada em 2004. Apesar disso, os Investimentos Diretos no Estrangeiro representam uma escolha estratégica de poucos frigoríficos, e a modalidade de exportação ainda é a mais utilizada por essa indústria brasileira. A partir de um estudo de caso único, este trabalho aplica a tipologia desenvolvida por um importante autor de estudos voltados ao empreendedorismo internacional para identificar em qual perfil de internacionalização se enquadra o tomador de decisões (denominado neste trabalho como empreendedor) diretamente envolvido nas decisões estratégicas de um expressivo frigorífico brasileiro que adota a exportação como único modo de entrada em mercados internacionais, e verificar se o perfil encontrado é suficiente para explicar o atual estágio de internacionalização da empresa estudada. Ainda há poucas pesquisas sobre a influência das ações de empreendedores internacionais envolvendo empresas brasileiras. Por isso, este trabalho promove a reflexão sobre o tema e gera subsídios para estudos futuros. |
Keywords: | internacionalização de empresas empreendedorismo internacional indústria brasileira de carne bovina |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Language: | por |
Country : | BR |
Publisher: | Universidade Católica de Santos |
Institution's Acronym: | Católica de Santos |
Department: | Organização e gestão |
Program: | Mestrado em Gestão de Negócios |
Citation: | JESUS, Marco Antonio Sampaio de. O processo de internacionalização da carne bovina brasileira sob a ótica do empreendedorismo internacional : estudo de caso com o idependência S.A.. 2008. 123 f. Dissertação (Mestrado em Organização e gestão) - Universidade Católica de Santos, Santos, 2008. |
Type of Access: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.unisantos.br/handle/tede/449 |
Issue Date: | 17-Jun-2008 |
Appears in Collections: | Mestrado em Gestão de Negócios |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Marco Antonio Sampaio de Jesus.pdf | 796.48 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.