TEDE Universidade Católica de Santos Programa de Pós-graduação Mestrado em Gestão de Negócios
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dc.creatorJesus, Marco Antonio Sampaio de-
dc.creator.IDCPF:01210219808por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1285441363033902por
dc.contributor.advisor1João, Belmiro do Nascimento-
dc.contributor.advisor1IDCPF:00420436898por
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5455434263444485por
dc.contributor.referee1Junqueira, Luciano Antonio Prates-
dc.contributor.referee1IDCPF:06134513849por
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3186420006807999por
dc.date.accessioned2015-02-04T21:38:39Z-
dc.date.available2008-10-10-
dc.date.issued2008-06-17-
dc.identifier.citationJESUS, Marco Antonio Sampaio de. O processo de internacionalização da carne bovina brasileira sob a ótica do empreendedorismo internacional : estudo de caso com o idependência S.A.. 2008. 123 f. Dissertação (Mestrado em Organização e gestão) - Universidade Católica de Santos, Santos, 2008.por
dc.identifier.urihttps://tede.unisantos.br/handle/tede/449-
dc.description.resumoA abertura de mercado promovida pelo governo brasileiro no início dos anos 1990, associada às políticas econômicas, estimularam diversos setores nacionais a olharem para fora , adequando e modernizando seus produtos e processos a uma nova realidade competitiva já que teriam que enfrentar empresas com atuação global. Nesse contexto, a indústria brasileira de carne bovina também passou por transformações e sua internacionalização é uma realidade que contribui para a obtenção de saldos positivos na balança comercial e no comércio internacional. Em termos mundiais, o país detém o maior rebanho comercial e vem se consolidando como maior exportador desse produto, posição alcançada em 2004. Apesar disso, os Investimentos Diretos no Estrangeiro representam uma escolha estratégica de poucos frigoríficos, e a modalidade de exportação ainda é a mais utilizada por essa indústria brasileira. A partir de um estudo de caso único, este trabalho aplica a tipologia desenvolvida por um importante autor de estudos voltados ao empreendedorismo internacional para identificar em qual perfil de internacionalização se enquadra o tomador de decisões (denominado neste trabalho como empreendedor) diretamente envolvido nas decisões estratégicas de um expressivo frigorífico brasileiro que adota a exportação como único modo de entrada em mercados internacionais, e verificar se o perfil encontrado é suficiente para explicar o atual estágio de internacionalização da empresa estudada. Ainda há poucas pesquisas sobre a influência das ações de empreendedores internacionais envolvendo empresas brasileiras. Por isso, este trabalho promove a reflexão sobre o tema e gera subsídios para estudos futuros.por
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Católica de Santospor
dc.publisher.departmentOrganização e gestãopor
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.initialsCatólica de Santospor
dc.publisher.programMestrado em Gestão de Negóciospor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectinternacionalização de empresaspor
dc.subjectempreendedorismo internacionalpor
dc.subjectindústria brasileira de carne bovinapor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.titleO processo de internacionalização da carne bovina brasileira sob a ótica do empreendedorismo internacional : estudo de caso com o idependência S.A.por
dc.typeDissertaçãopor
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