TEDE Universidade Católica de Santos Programa de Pós-graduação Mestrado em Saúde Coletiva
Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.unisantos.br/handle/tede/7954
Type: Dissertação
Title: Operacionalização objetiva da irregularidade temporal alimentar de militares em trabalho noturno
Author(s): Queiroga Filho, Ednaldo
First Advisor: Marqueze, Elaine Cristina
First member of the board: Marqueze, Elaine Cristina
Second member of the board: Balieiro, Laura Cristina Tibiletti
Third board member: Kasabkojian, Carolina Vicaria D'Aurea
Abstract: Introdução: O trabalho noturno pode impactar na qualidade nutricional da dieta e na frequência de consumo de determinados alimentos influenciando diretamente na saúde. O aumento do número de refeições, como os lanches, ou mesmo a omissão de alguma das principais refeições têm sido apontados como fator de risco para uma série de doenças, como obesidade, diabetes mellitus, hipertensão e câncer. Objetivos: O objetivo primário do presente estudo foi analisar a associação entre o turno de trabalho (turno noturno fixo x turno irregular que inclui turno noturno) e a irregularidade temporal alimentar, de acordo com o cronotipo de profissionais de enfermagem militares. Além disso, objetivou-se comparar a prevalência da irregularidade temporal alimentar por cronotipo e testar um modelo preditivo da irregularidade temporal alimentar a partir do cronotipo, do tipo de turno (fixo e irregular) e demais variáveis correlatas. Materiais e métodos: Estudo exploratório transversal e de abordagem quantitativa, com uma amostra de 46 militares que atuavam como enfermeiros(as) ou técnicos(as) de enfermagem da 7ª Região Militar - Exército Brasileiro, residentes no Estado do Rio Grande do Norte e que trabalhavam no turno noturno, podendo este ser irregular ou fixo. A amostragem foi do tipo não-probabilística, em que foram convidados via e-mail todos os militares que trabalhavam no trabalho noturno irregular e fixo e que atendiam aos critérios de inclusão. Resultados: A maior parte da amostra tinha idade entre 30 e 42 anos, eram majoritariamente do sexo feminino (67,4%) e técnicos(as) de enfermagem (76,1%). Grande parte tinha entre três meses e dois anos de tempo de função (32,6%), eram trabalhadores do turno noturno irregular (63%), e tinham carga horária semanal de 30 horas (32,6%). Foi identificado que 37% dos participantes eram mais matutinos, 30,4% intermediários e 32,6% mais vespertinos, e que 24,4% dos participantes tinham baixa irregularidade temporal alimentar, 22,2% leve, 28,9% moderada e 24,4% alta irregularidade temporal alimentar. Observou-se maior índice de irregularidade temporal alimentar (IITA) nos participantes matutinos do turno noturno fixo. Entre os participantes com cronotipo intermediário, o maior IITA foi observado no turno irregular. Entre os participantes vespertinos, o maior IITA foi observado no turno irregular. O IITA se correlacionou positivamente com o tempo de exposição ao trabalho noturno (em anos), com o trabalho noturno anterior, o tipo de função e com o aumento de peso nos últimos meses. A diferença entre o horário da última refeição e o horário de dormir na folga e no dia após o trabalho noturno se correlacionou positivamente com o IITA. Verificou-se, também, uma correlação positiva entre o IITA e o aumento de peso. Por fim, os resultados evidenciaram que o trabalho noturno anterior ao atual e a diferença entre a última refeição e o horário de dormir no dia após o trabalho noturno foram preditores positivos e significativos da irregularidade temporal alimentar. Conclusão: Concluímos que a maior irregularidade temporal alimentar foi verificada entre os que tinham maior tempo de exposição ao trabalho noturno, incluindo o trabalho noturno anterior, entre os(as) técnicos(as) de enfermagem, entre os que apresentavam maior diferença entre o horário da última refeição e o horário de dormir, tanto nos dias de folga como nos dias após o trabalho noturno, sendo essa diferença maior entre os profissionais do turno noturno irregular em relação ao noturno fixo e entre os que apresentaram maior aumento do peso corporal no último ano. Além disso, o trabalho noturno anterior e a diferença de horário da última refeição e o horário de dormir no dia após o trabalho noturno foram preditores positivos e significativos da maior irregularidade temporal alimentar.
Abstract: Introduction: Night work can impact the nutritional quality of the diet and the frequency of consumption of certain foods, directly influencing health. The increase in the number of meals, such as snacks, or even the omission of some of the primary meals has been identified as a risk factor for a series of diseases, such as obesity, diabetes mellitus, hypertension, and cancer. Objectives: The aim of the present study was to analyze the association between work shift (fixed night shift x irregular shift that includes night shift) and temporal irregularity in food, according to the chronotype of military nursing professionals. Furthermore, the objective was to compare the prevalence of temporal irregularity in eating by chronotype and test a predictive model of temporal irregularity in eating based on chronotype, type of shift (fixed and irregular) and other related variables. Materials and methods: A cross-sectional exploratory study with a quantitative approach, with a sample of 46 military personnel who worked as nurses or nursing technicians of the 7th Military Region - Brazilian Army, residing in the State of Rio Grande do Norte, and who worked the night shift, which may be irregular or fixed. The sampling was non-probabilistic, in which all military personnel who worked irregular and fixed night shifts and met the inclusion criteria were invited via e-mail. Results: Most of the sample was between 30 and 42 years old, mainly female (67.4%) and nursing technicians (76.1%). Most had between three months and two years of work time (32.6%), were irregular night shift workers (63%) and had a weekly workload of 30 hours (32.6%). It was identified that 37% of the participants were more morning, 30.4% intermediate, and 32.6% more afternoon, and that 24.4% of the participants had a low temporal irregularity in food, 22.2% mild, 28.9% moderate, and 24.4% high temporal eating irregularity. A higher rate of temporal eating irregularity (IITA) observed was in the morning participants of the fixed night shift. Among participants with an intermediate chronotype, the highest IITA observed was in the irregular shifts. Among afternoon participants, the highest IITA observed was in irregular shifts. The IITA was correlated positively with length of exposure to night work (in years), previous night work, type of job and weight gain in recent months. The difference between the time of the last meal and the bedtime on the day off and on the day after night work was positively correlated with the IITA. There was also a positive correlation between IITA and weight gain. Finally, the results showed night work before the current one and the difference between the last meal and bedtime on the day after the night work as positive and significant predictors of temporal irregularity in eating. Conclusion: We concluded that the highest temporal food irregularity level verified was among those who had highest exposure to night work, including previous night work. Among those, nursing technicians had the most elevated difference between the time of the last meal and the bedtime on days off and on days after night work. This difference is even higher for employees working irregular night shifts than for workers with fixed night shifts and among those who had increased more body weight in the last year. In addition, previous night work and the time difference between the last meal and bedtime on the day after the night work were positive and significant predictors of greater food timing irregularity.
Keywords: irregularidade temporal alimentar; crononutrição; trabalho noturno
temporal eating patterns; chrononutrition; night work
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Language: por
Country : Brasil
Publisher: Universidade Católica de Santos
Institution's Acronym: Católica de Santos
Department: Centro de Ciências Sociais Aplicadas e Saúde
Program: Mestrado em Saúde Coletiva
Citation: QUEIROGA FILHO, Ednaldo. Operacionalização objetiva da irregularidade temporal alimentar de militares em trabalho noturno. 2022. 72 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Católica de Santos, Programa de Pós-Graduação stricto sensu em Saúde Coletiva, 2022
Type of Access: Acesso Aberto
URI: https://tede.unisantos.br/handle/tede/7954
Issue Date: 19-Dec-2022
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