TEDE Universidade Católica de Santos Programa de Pós-graduação Mestrado em Saúde Coletiva
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Type: Dissertação
Title: Crononutrição e gestação : uma revisão das pesquisas atuais e perspectivas futuras
Author(s): Reis, David Silva dos
First Advisor: Marqueze, Elaine Cristina
First member of the board: Marqueze, Eliane Cristina
Second member of the board: Balieiro, Laura Cristina Tibiletti
Third board member: Nehme, Patricia Xavier Soares de Andrade
Abstract: Introdução: A gestação é uma fase da vida da mulher marcada por diversas alterações (fisiológicas, metabólicas, hormonais e psicológicas) necessárias para o desenvolvimento do feto, que geram mudanças nas necessidades nutricionais e consequências na alimentação materna. Estudos recentes têm sugerido que não apenas o quê e o quanto se come, mas quando se come tem refletido em efeitos importantes no período gestacional, que são estudados pela crononutrição, um ramo de pesquisa da cronobiologia que se aprofunda no entendimento de como a urbanização e o sono podem influenciar a alimentação. Objetivo: Descrever as orientações crononutricionais (horário, frequência, janela alimentar) do consumo alimentar entre gestantes. Métodos: Trata-se de uma revisão integrativa em que foram revisados artigos científicos indexados no PUBMED sobre a crononutrição e gestação, buscando levantar os dados de pesquisas atuais e as perspectivas futuras desta área do conhecimento, essencial para a formulação de políticas públicas e orientações à Atenção Primária à Saúde de gestantes. As buscas foram realizadas entre agosto de 2021 e setembro de 2022, com descritores envolvendo crononutrição e gestação, relacionados ao objetivo primário da pesquisa. Resultados e discussão: Os estudos identificam uma correlação positiva entre os horários de realizar refeições durante a gestação com o tamanho do bebê ao nascer, os níveis glicêmicos e a adiposidade corporal, com influências no padrão alimentar, qualidade da dieta e a regulação do peso. Há evidências de alterações na glicose e insulina de jejum em gestantes eutróficas que consumiram carboidratos e maior conteúdo energético à noite. Comer tardiamente estão associados com aumento do peso e da gordura corporal na população em geral, que demanda atenção à população gestante, visto que boa parte delas realizam refeições muito próximos do horário de dormir. O ato de pular o café da manhã causa menor consumo diário de nutrientes, o que pode acarretar insuficiência de nutrientes para a gestação, especificamente os micronutrientes importantes para a gestação que também estão envolvidos no padrão de sono das gestantes. Conclusões: As orientações crononutricionais para as gestantes devem ser pautadas no consumo de energia e carboidratos durante o dia e menor consumo à noite, evitar pular o café da manhã e consumir mais frutas e hortaliças com maior frequência para melhorar a qualidade do sono, da dieta e maior aporte de micronutrientes. Há evidências de que o horário, a frequência e a janela alimentar podem acarretar desfechos importantes na gestação e ao feto. O aperfeiçoamento das orientações nutricionais, por meio da inserção de orientações crononutricionais, será notório para a saúde materno-infantil, fazendo com que os profissionais da Atenção Primária à Saúde complementem suas abordagens durante o pré-natal.
Abstract: Introduction: Pregnancy is a phase of a woman's life marked by several changes (physiological, metabolic, hormonal and psychological) necessary for the development of the fetus, which generate changes in nutritional needs and consequences for maternal nutrition. Recent studies have suggested that not only what and how much one eats, but when one eats it, has reflected in important effects on the gestational period, which are studied by chrononutrition, a research branch of chronobiology that delves into the understanding of how urbanization and sleep can influence eating. Objective: To describe the chrononutritional guidelines (time, frequency, food window) for food consumption among pregnant women. Methods: This is an integrative review in which scientific articles indexed in PUBMED on chrononutrition and pregnancy were reviewed, seeking to collect data from current research and future perspectives in this area of knowledge, essential for the formulation of public policies and guidelines for Primary Health Care for pregnant women. The searches were carried out between August 2021 and September 2022, with descriptors involving chrononutrition and pregnancy, related to the primary objective of the research. Results and discussion: Studies identify a positive correlation between meal times during pregnancy and the size of the baby at birth, glycemic levels and body adiposity, with influences on dietary patterns, diet quality and the regulation of Weight. There is evidence of changes in fasting glucose and insulin in eutrophic pregnant women who consumed carbohydrates and higher energy content at night. Eating late is associated with increased weight and body fat in the general population, which demands attention from the pregnant population, since most of them have meals very close to bedtime. Skipping breakfast causes lower daily consumption of nutrients, which can lead to insufficient nutrients for pregnancy, specifically the important micronutrients for pregnancy that are also involved in the sleep pattern of pregnant women. Conclusions: The chrononutritional guidelines for pregnant women should be based on energy and carbohydrate consumption during the day and lower consumption at night, avoid skipping breakfast and consume more fruits and vegetables more often to improve sleep quality, diet and greater supply of micronutrients. There is evidence that the time, frequency and window of food can lead to important outcomes in pregnancy and the fetus. The improvement of nutritional guidelines, through the insertion of chrononutritional guidelines, will be notorious for maternal and child health, making Primary Health Care professionals complement their approaches during prenatal care.
Keywords: gestação; crononutrição; consumo alimentar; frequência alimentar; janela alimentar; perspectivas
pregnancy; chrononutrition; food consumption; food frequency; food window; perspectives
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Language: por
Country : Brasil
Publisher: Universidade Católica de Santos
Institution's Acronym: Católica de Santos
Department: Centro de Ciências Sociais Aplicadas e Saúde
Program: Mestrado em Saúde Coletiva
Citation: DIAS, David Silva dos. Crononutrição e gestação : uma revisão das pesquisas atuais e perspectivas futuras. 2022. 59 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Católica de Santos, Programa de Pós-Graduação stricto sensu em Saúde Coletiva, 2022
Type of Access: Acesso Aberto
URI: https://tede.unisantos.br/handle/tede/7956
Issue Date: 9-Dec-2022
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