TEDE Universidade Católica de Santos Programa de Pós-graduação Mestrado em Saúde Coletiva
Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.unisantos.br/handle/tede/8019
Type: Dissertação
Title: Fatores socioeconômicos e o consumo de alimentos ultraprocessados em gestantes assistidas na atenção primária à saúde de Cajazeiras-PB
Author(s): Rodrigues, Celma de Sousa
First Advisor: Pamplona , Ysabely de Aguiar Pontes
First member of the board: Pamplona, Ysabely de Aguiar Pontes
Second member of the board: Martins, Lourdes Conceição
Third board member: Ribeiro, Fabiana Sanches da Mota
Abstract: Introdução: A gestação é uma fase da vida da mulher marcada por alterações fisiológicas, metabólicas, hormonais e psicológicas para que haja a formação e desenvolvimento do feto, sendo motivada por necessidades biológicas e nutricionais, aspectos socioculturais, econômicos e políticos. Evidências comprovam relação positiva entre o consumo de alimentos ultraprocessados (AUP) e sobrepeso e obesidade na população em geral, como também entre ganho de peso gestacional. A classificação NOVA categoriza os alimentos em quatro grupos: alimentos in natura e minimamente processados, ingredientes culinários, alimentos processados e ultraprocessados. Objetivo: Avaliar fatores socioeconômicos e o consumo de AUP em gestantes assistidas na atenção primária à saúde (APS) de Cajazeiras-PB. Metodologia: Estudo quantitativo transversal, realizado com 99 gestantes assistidas na APS de Cajazeiras-PB. O consumo alimentar foi avaliado através do questionário simplificado de consumo de AUP segundo a classificação NOVA e os fatores socioeconômicos a partir de questionário estruturado. As análises foram conduzidas pelo software estatístico SPSS versão 24.1 e adotado nível de significância de 5%. Resultados: Os subgrupos de alimentos mais consumidos foram: biscoito/bolacha doce, recheado ou bolinho de pacote (41,4%); pão de forma, de cachorro-quente ou de hambúrguer (39,4%); chocolate, sorvete, gelatina, flan ou sobremesa industrializada (36,4%); molhos e produtos para untar (33,3%); e produtos à base de carne reconstituída (30,3%). Quase 60% das gestantes relataram consumir de 1 a 3 dos subgrupos de AUP. Conclusão: Não houve associação estatisticamente significativa do consumo de AUP com fatores socioeconômicos, sendo necessário mais estudos que utilizem outras formas de avaliação do consumo alimentar.
Abstract: Introduction: Pregnancy is a phase in a woman's life marked by physiological, metabolic, hormonal and psychological changes for the formation and development of the fetus, which are motivated by biological and nutritional needs, sociocultural, economic and political aspects. Evidence shows a positive relationship between the consumption of ultra-processed foods (UPF) and overweight and obesity in the general population, as well as gestational weight gain. The NOVA classification categorizes foods into four groups: fresh and minimally processed foods, culinary ingredients, processed and ultra-processed foods. Objective: To evaluate socioeconomic factors and the consumption of UPF in pregnant women assisted by primary health care (PHC) in the city of Cajazeiras-PB, Brazil. Methodology: We carried out a cross-sectional quantitative study with 99 pregnant women assisted by the PHC of Cajazeiras-PB. Food consumption was assessed using the simplified UPF consumption questionnaire, according to the NOVA classification, and socioeconomic factors using a structured questionnaire. The analyses were conducted using version 24.1 of SPSS statistical software with a significance level of 5%. Results: The most consumed food subgroups were: sweet cookies, sandwich cookies or packaged mini cakes (41,4%); sliced, hot dog or hamburger bread (39,4%); chocolate, ice cream, gelatin, flan or processed dessert (36,4%); sauces and spreads (33,3%); and reconstituted meat products (30,3%). Almost 60% of pregnant women reported consuming 1 to 3 of the UPF subgroups. Conclusion: There was no statistically significant association between UPF consumption and socioeconomic factors, which implies that further studies are required using other forms of assessing food consumption.
Keywords: fatores socioeconômicos; consumo alimentar; alimentos industrializados; gestantes
socioeconomic factors; food consumption; processed foods; pregnant women
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Language: por
Country : Brasil
Publisher: Universidade Católica de Santos
Institution's Acronym: Católica de Santos
Department: Centro de Ciências Sociais Aplicadas e Saúde
Program: Mestrado em Saúde Coletiva
Citation: RODRIGUES, Celma de Sousa. Fatores socioeconômicos e o consumo de alimentos ultraprocessados em gestantes assistidas na atenção primária à saúde de Cajazeiras-PB. 2024. 117 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Católica de Santos, Programa de Pós-Graduação stricto sensu em Saúde Coletiva, 2024
Type of Access: Acesso Aberto
URI: https://tede.unisantos.br/handle/tede/8019
Issue Date: 4-Mar-2024
Appears in Collections:Mestrado em Saúde Coletiva

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Celma de Sousa Rodrigues.pdfDissertação_Mestrado em Saúde Coletiva2.56 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.