TEDE Universidade Católica de Santos Programa de Pós-graduação Mestrado em Saúde Coletiva
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dc.creatorCunha, Michele Granato-
dc.creator.IDCPF:26889883870por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8289388586588602por
dc.contributor.advisor1Braga, Alfésio Luis Ferreira-
dc.contributor.advisor1IDCPF:06097743874por
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3833285539319613por
dc.contributor.advisor-co1Pereira, Luiz Alberto Amador-
dc.contributor.advisor-co1IDCPF:02261757824por
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3924547991056811por
dc.date.accessioned2015-02-04T21:41:58Z-
dc.date.available2009-04-29-
dc.date.issued2008-06-27-
dc.identifier.citationCUNHA, Michele Granato. Investigação de rotas de exposição a contaminantes ambientais na Baixada Santista : água e alimentos. 2008. 109 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Católica de Santos, Santos, 2008.por
dc.identifier.urihttps://tede.unisantos.br/handle/tede/545-
dc.description.resumoA região do estuário de Santos/São Vicente é um importante exemplo de poluição ambiental de origem industrial. São encontradas na região substâncias tóxicas que podem provocar efeitos deletérios à saúde humana desde que exista uma forma do indivíduo entrar em contato com o poluente. Identificar a presença de uma possível rota de exposição é, portanto, etapa primordial nas investigações de contaminação ambiental. O objetivo desta dissertação foi o de avaliar a freqüência do consumo de alimentos produzidos localmente e da água utilizada nas áreas analisadas, investigando sua relevância como possível rota de exposição aos poluentes ambientais. O estudo faz parte de um amplo projeto financiado pelo CNPq intitulado Estudo Epidemiológico na População Residente na Baixada Santista-Estuário de Santos: Avaliação de Indicadores de Efeito e de Exposição à Contaminantes Ambientais que tem como objetivo estimar os efeitos à saúde associados à exposição aos contaminantes ambientais entre os moradores da Baixada Santista. O presente estudo, de desenho transversal, preliminar e exploratório, avaliou 236 domicílios de dois bairros de São Vicente, próximos a uma área contaminada, e 251 domicílios de um bairro de Bertioga, onde não existe contaminação conhecida. Foi aplicado um questionário estruturado e pré-testado para obtenção dos dados e para avaliar as associações entre local de moradia e tipo e freqüência de água e de alimentos consumidos. Adotou-se o teste qui-quadrado para testar associações entre as variáveis qualitativas. Houve associação significativa entre bairro de moradia e tipo e freqüência de água e alimentos consumidos. Em São Vicente 68,2% dos moradores utilizam para beber a água fornecida pela Sabesp por mais de 8 anos, enquanto que em Bertioga este número é de 42,6% (p<0,05). Em São Vicente 57,2% dos moradores tratam a água antes do consumo, em Bertioga este número é de 41,8% (p<0,05). O consumo de água ou de produtos alimentícios de origem local, nos dois bairros, é evento extremamente raro. Pode-se concluir que apenas a água tratada disponível para as comunidades analisadas e que, no caso de São Vicente, passa por solo contaminado, pode ser encarada como uma potencial rota de exposição aos contaminantes ambientais. A análise qualitativa e quantitativa de seus elementos poderá confirmar a hipótese.por
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Católica de Santospor
dc.publisher.departmentSaúde Coletivapor
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.initialsCatólica de Santospor
dc.publisher.programMestrado em Saúde Coletivapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectcontaminantes ambientaispor
dc.subjectrotas de exposiçãopor
dc.subjectorganoclorados, metais tóxicos, águapor
dc.subjectalimentospor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApor
dc.titleInvestigação de rotas de exposição a contaminantes ambientais na Baixada Santista : água e alimentospor
dc.typeDissertaçãopor
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