TEDE Universidade Católica de Santos Programa de Pós-graduação Mestrado em Saúde Coletiva
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Type: Dissertação
Title: Consumo de alimentos produzidos em áreas contaminadas e a prevalência de morbidade referida
Author(s): Baraúna, Jacqueline Mônica Pagliuso Venturoso
First Advisor: Pereira, Luiz Alberto Amador
First member of the board: Pereira, Luiz Alberto Amador
Second member of the board: Braga, Alfésio Luis Ferreia
Third board member: Carvalho, Daniele Fernandes Pena
Abstract: Os alimentos possuem a finalidade de fornecer ao corpo humano a energia e o material destinados à formação e manutenção dos tecidos, ao mesmo tempo em que regulam o funcionamento dos órgãos.As regiões de Cubatão (Pilões e Centro), São Vicente e Guarujá abriga um polo industrial com inúmeras indústrias de base. Através de descarte inadequado, acabaram por lançar contaminantes ambientais de origem química no ar, água e solo, que somente na década de 1980, foram detectados e identificados como: metais pesados, organoclorados, dioxinas e furanos. Estes contaminantes podem causar efeitos danosos e adversos agudos (curta duração), crônicos (longa duração) e tardios (atravessa gerações)á saúde humana. O objetivo deste estudo foi avaliar o consumo de alimentos terrestres e aquáticos provenientes de áreas contaminadas das 4regiões: Pilões (Cubatão), Centro (Cubatão), São Vicente, Guarujá e Bertioga (região controle), e sua associação com a prevalência de morbidade referida. Trata-se de estudo transversal feito em 820 domicílios por área estudada, considerando o número de domicílios existentes por setor censitário. Foi aplicado o teste de proporções para as variáveis qualitativas e análise descritiva das variáveis sóciodemográficas. Houve diferença estatisticamente significativa para o consumo de alimentos provenientes de áreas contaminadas e morbidades referidas principalmente em alimentos de origem aquática, os quais sofrem bioacumulação e biomagnificação através da cadeia alimentar. Palavras-Chave: alimentos contaminados, morbidade referida
Abstract: Foods have the purpose of providing energy to the human body and the material for the formation and maintenance of tissues , while governing the functioning of the organs. The regions Cubatao( pylons and center ), Saint Vincent and Guaruja houses an industrial center with numerous basic industries. Through improper disposal, eventually releasing chemical origin of environmental contaminants in air , water and soil , that only in the 1980s , were detected and identified as : heavy metals , organochlorines , dioxins and furans. These contaminants can cause harmful effects and adverse acute (short-term), chronic ( ong term) and late ( through generations) to human health . The aim of this study was to evaluate the use of terrestrial and aquatic food from contaminated areas of the 4 regions: Drumsticks (Cubatao), Centro (Cubatao) , São Vicente , Guarujá and Bertioga (control region) , and its association with the prevalence of morbidity above. This cross-sectional study in 820 households per study area , considering the number of households per census tract . The test of proportions for qualitative variables and descriptive analysis of the sociodemographic variables was applied. There was a statistically significant difference in the consumption of food from contaminated and morbidities mainly in foods of aquatic origin, which undergo bioaccumulation and biomagnification through the food chain areas.
Keywords: alimentos contaminados; morbidade referida; metais pesados
contaminated food; morbidity; heavy metals
CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Language: por
Country : Brasil
Publisher: Universidade Católica de Santos
Institution's Acronym: Católica de Santos
Department: Centro de Ciências Sociais Aplicadas e Saúde
Program: Mestrado em Saúde Coletiva
Citation: BARAÚNA, Jacqueline Mônica Pagliuso Venturoso. Consumo de alimentos produzidos em áreas contaminadas e a prevalência de morbidade referida. 2014. 125 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Católica de Santos, Santos, 2014.
Type of Access: Acesso Aberto
URI: https://tede.unisantos.br/handle/tede/823
Issue Date: 18-Aug-2014
Appears in Collections:Mestrado em Saúde Coletiva

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